MOREIRAS TUNI,OLGA / CARBAJAL,ANGELES
Los alimentos, la dieta y la nutrición tienen un importante papel enel mantenimiento de la salud y en la prevención de muchasenfermedades, incluso antes del nacimiento, aunque a menudo no seamosconscientes de ello. Varias veces cada día consumimos alimentos que ala larga pueden estar condicionando nuestra salud. ¿Sabemos qué alimentos tienen menos calorías y grasa, o más hierro?,¿dónde está la vitamina C?, ¿cuánto calcio hemos comido y si essuficiente para cubrir nuestras necesidades?, ¿cuál es la verdura quetiene más ácido fólico?, ¿cuántos gramos de proteína tiene un filetede pollo?, ¿cuántas raciones de fruta y verdura debemos comer? Todasestas preguntas tienen respuesta en este libro, pues conocer lacomposición nutricional de los alimentos en calorías, fibra, hierro,colesterol, grasa, etc., es extraordinariamente útil para el diseño de dietas que permitan mejorar la alimentación y adaptarla a lasrecomendaciones actuales para conseguir una salud óptima y mantener un peso adecuado y estable.El principal objetivo de este manual de consulta fácil y rápida esayudar a la población a conseguir una mejor valoración de sus menús yde su dieta, es decir, de los alimentos y bebidas que consume. Lastablas de composición de alimentos, de ingestas recomendadas y demedidas caseras y raciones habituales de consumo incluidas soninstrumentos básicos en la práctica diaria de la nutrición y de ladietética, no sólo para el profesional sanitario o el estudiante deNutrición, sino también para todas las personas que deseen realizaruna dieta sana y equilibrada.Además, el libro incluye un manual de nutrición y alimentación con una descripción de las funciones y fuentes alimentarias de todos losnutrientes y las recomendaciones y objetivos nutricionales parapreparar una dieta saludable, dando así respuesta a la demanda deinformación de los profesionales sanitarios y del público interesadoen temas de alimentación.(cont.)