Como se¤ala Guillermo Campos en el pr¢logo de esta obra, ®si el vinoes uno de los s¡mbolos definitorios de la civilizaci¢n mediterr nea,su cultivo mediante el sistema de parrales vendr¡a a ser lainterpretaci¢n atl ntica en el proceso de asunci¢n y expansi¢n delfruto y su transformaci¢n final y, por tanto, una contribuci¢n a lacultura universal de la vitivinicultura. Braudel identifica lasgrandes culturas del Mediterr neo por tener sus tierras meridionalesuna planta s¡mbolo de civilizaci¢n, la vid (tambi‚n el olivo),mientras que las del norte tienen su tot‚mico s¡mbolo en un animal,el cerdo. Puesto que ambos s¡mbolos armonizan en Galiciaformidablemente, la propuesta del historiador franc‚s sintetiza yjustifica la raz¢n y alcance de este libro que nos brinda el profesorXavier Castro, un trabajo de recopilaci¢n meticuloso en el que noqueda fuera de la contemplaci¢n documentada ninguno de los vectoressociales en los que la vid y el vino participan de los usos ycostumbres del ser humano en estas tierras del noroeste.¯ El objetivode la obra que el lector tiene en sus manos no es otro que desgranaralgunos aspectos relevantes de la historia cultural del vino,particularmente en Galicia, pero tambi‚n en muchos casos en elconjunto de Espa¤a. De este modo se abordan las creencias en torno ala relaci¢n del vino con la salud; sobre la apreciaci¢n del gusto ydel paladar; las pautas de la compleja relaci¢n entre la mujer y elconsumo del vino; las pr cticas tradicionales de cultivo de la vid yde la elaboraci¢n del vino, as¡ como de su adulteraci¢n; y otros usosy costumbres sociales en torno a las vendimias, la elaboraci¢n y elconsumo.