Los alimentos funcionales o de «dise¤o» promueven un efectofisiol¢gico o psicol¢gico m s all de su valor nutritivo tradicional,conteniendo nutrientes u otros componentes que afectan a funcionesdiana del organismo (como el crecimiento y desarrollo en la primerainfancia, la regulaci¢n de los procesos metab¢licos, la defensa contra el estr‚s oxidativo, las fisiolog¡as cardiovascular ygastrointestinal o los rendimientos cognitivo, mental y del estadof¡sico).Los alimentos funcionales, ya sean alimentos naturales, modificados ouna combinaci¢n de ambas posibilidades, pueden contribuir almantenimiento del estado de salud y bienestar o bien a la reducci¢ndel riesgo de padecer una determinada enfermedad. Adem s, un alimentopuede ser funcional para la poblaci¢n en general o para gruposparticulares de la poblaci¢n.El consumo creciente de estos alimentos hay que enmarcarlo en elcontexto de una sociedad desarrollada y cada vez m s longeva quemayoritariamente ha superado sus necesidades materiales b sicas y enla que mantener salud o mejorarla a trav‚s de la dieta es un objetivoprioritario.