Los alimentos funcionales son aquellos que han demostrado de maneracient¡fica su efecto saludable sobre una o varias funciones delorganismo al margen de sus cualidades nutricionales b sicas. Estegrupo de alimentos ha adquirido en los £ltimos a¤os una gran presencia en las estanter¡as de los comercios y en la cesta de la compra enbase a la publicidad sobre sus cualidades beneficiosas. ¿Hasta d¢ndellega la ciencia y hasta d¢nde se posiciona el marketing?En estamonograf¡a escrita por prestigiosos especialistas en el campo de lapediatr¡a y la nutrici¢n pertenecientes al Comit‚ de Nutrici¢n de laAsociaci¢n Espa¤ola de Pediatr¡a se realiza una minuciosa valoraci¢ndel inter‚s pr ctico de estos alimentos en el campo de la alimentaci¢n infantil y juvenil. En esta etapa de crecimiento y desarrollo losalimentos funcionales que despiertan mayor inter‚s son losprobi¢ticos, prebi¢ticos, simbi¢ticos, los preparados que contienen cidos grasos omega-3 y otros cidos grasos mono o poliinsaturados, fitosteroles , fibra y algunos otros microcomponentes.El libro est coordinado por el Dr. J. Aranceta, presidente de la Sociedad Espa¤olade Nutrici¢n Comunitaria y el Prof. A. Gil. Catedr tico de Bioqu¡mica de la Universidad de Granada.