Bell¡simo reflejo de una pasi¢n desbordante por la comida, estaobra resulta en el recorrido definitivo por la historia de lagastronom¡a. L£cida s¡ntesis del desarrollo de nuestrascivilizaciones, Historia de la gastronom¡a es la cr¢nica delarte de comer en Occidente, de la mano del que fue un escritorgastron¢mico de referencia. M s de dos d‚cadas tras la muerte deN‚stor Luj n, esta reedici¢n se propone reavivar su pasi¢n e infinitacuriosidad por la gastronom¡a. Cada cap¡tulo sienta al lectoren las mesas m s importantes de la historia, desde los suntuososbanquetes griegos hasta los refinados restaurantes parisinos, pasandopor los festines de Constantino en los bellos jardines bizantinos, sin olvidar la austeridad de los comedores de la clase media endepresi¢n. Un cl sico que era necesario recuperar, y que no solo habla de la historia de la gastronom¡a; habla de la historia de lahumanidad. Sobre Luj n se ha dicho...
®Cada art¡culo de Luj n era un ba¤o desensualidad. [...] Luj n es arrebatado y sangu¡neo, se enciende pornada: cuando describe el cocido de tres vuelcos (caldo, verduras ycarnes), te deja anonadado por la sapiencia y la capacidad comparativa de cocidos y sopas de todo el mundo. [...] Los libros de gastronom¡ade N‚stor Luj n son parte de la historia del pa¡s.¯
Juli…Guillamon, La Vanguardia ®Cosmopolita, de vasta cultura, gran conversador, amigo extraordinario de sus amigos, N‚stor Luj nencarna la figura perfecta del humanista.¯
El Pa¡s®La gastronom¡a que difund¡a Luj n era, sobre todo, viajera: con ‚l se descubr¡an los caldos fr¡os de Rusia, la sopa de tortuga inglesa,el minestrone al pesto, el hochepot a la gantoise y la tempura [...],entre otras delicias que ya no sirven en los restaurantes.¯
JavierBl nquez, El Mundo ®Luj n puso la primera piedra de lacr¡tica gastron¢mica en 1969 cuando Juan Perucho le publica en T berLas recetas de Pickwick.¯
Sergi Doria, ABC