La mujer actual requiere de un adecuado desarrollo f¡sico y biol¢gicodesde la etapa infantil, por lo que una nutrici¢n adaptada a susnecesidades har frente a los cambios que su organismo experimenta enlas diferentes etapas del ciclo vital hasta la vejez, pasando por laadolescencia, embarazo y lactancia, y permitir disfrutar de una mejor calidad de vida. Muchas patolog¡as vinculadas a la alimentaci¢nafectan especialmente a la salud de la mujer, lo que obliga a losprofesionales a esforzarse y realizar una mayor prevenci¢n y control.A partir de la pubertad la mujer tiene el doble de riesgo que el var¢n de desarrollar obesidad debido a los desarreglos hormonales. Asociado al exceso de peso se encuentran otras enfermedades como lahipertensi¢n arterial, diabetes tipo 2 o enfermedades cardiovasculares isqu‚micas, litiasis biliar, anorexia nerviosa y bulimia, anemia,osteoporosis... En este libro se tratan con m s detalle todos estostemas y se da un amplio recorrido a todas las etapas del ciclo vitalde la mujer, facilitando recomendaciones diet‚ticas para el correctodesarrollo y crecimiento de las adolescentes, para aumentar lafertilidad y facilitar as¡ el embarazo, para llevar a cabo unagestaci¢n sin molestias, para amamantar al reci‚n nacido y parasuperar las complicaciones propias de la menopausia.